Menschen mit Behinderung

Ehrenamt

Ohne das ehrenamtliche Engagement wäre die Qualität und die Vielfalt des Lebens der bei uns betreuten Menschen mit Behinderung eingeschränkt.

Wer uns ehrenamtlich unterstützen und helfen möchte, muss keine Fachausbildung haben. Jeder Mensch hat eigene Fähigkeiten, Kenntnisse oder Erfahrungen, die er als ehrenamtlicher Helfer zum Wohle von anderen Menschen einsetzen kann.

Wir bieten Menschen, die sich freiwillig engagieren möchten, ein reichhaltiges Betätigungsfeld zu helfen. Erfahrungen haben gezeigt, dass ein Miteinander meistens für beide Seiten ein Gewinn ist.

Wir stoßen an, bewegen können wir aber nur zusammen!Gruppe beim Mensch ärgere dich nicht spielen

Bei uns können Sie Ihre Kenntnisse, Fähigkeiten und Ideen in unterschiedlichster Weise einsetzen. Der Zeitaufwand ist ganz variabel.

• Gärtnern Sie gerne?
    Ein Kleingarten in Emsdetten am Brookweg und seine Klienten können Ihre Erfahrung und Zeit sehr gut gebrauchen.
  • Lesen Sie gerne?
    Unsere Klienten würden es genießen, wenn Sie Zeit und Lust hätten, ihnen etwas vorzulesen.
  • Spielen Sie gerne?
    Dann kommen Sie doch zu unseren offenen Treffs in das Café Effet an der Bahnhofstraße in Emsdetten. Wir treffen uns jeden Mittwoch und Freitag dort.
  • Verreisen Sie gerne?
    Für unsere Ferienmaßnahmen, aber auch für unsere Tagesausflüge freuen wir uns über Jeden, der uns begleitet.
  • Spielen Sie gerne Theater?
    Bretter, die die Welt bedeuten haben wir auch bei uns.
  • Musizieren Sie gerne?
    Auch hier haben Sie die Möglichkeit, sich musikalisch einzubringen.
  • Fahren Sie gerne Auto?
    Wir sind für Jeden dankbar, der bei uns anfallende Fahrdienste übernehmen könnte. Ein Fahrzeug hierfür wird gestellt.

Neue Anregungen jeglicher Art nehmen wir gern auf. Sie selbst bestimmen, wie und wo Sie sich einbringen können.

Hauptamtliche Mitarbeiter werden Sie begleiten und stehen als Ansprechpartner zu Verfügung.

Möglichkeiten für Ihre Weiterbildung in diesen Bereichen sind nach Absprache möglich. Regelmäßig bieten wir Qualifizierungsmaßnahmen zu Ehrenamtsbegleitern für Menschen jeden Alters mit und ohne Behinderungen.